原创

如何科学的学习一门编程语言?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://gitchat.blog.csdn.net/article/details/91965944

一提到编程语言,很多人的直觉反应是,如果要当程序员,就学,否则,不想当程序员,学它干什么?

你为什么学习编程呢?

是打算要当程序员?

是因为自己工作需要?

还是因为自己就是喜欢?

或许这几个原因都有。

我的观点是,你可以认为学习编程语言是为了获得一个新的饭碗,也可以是兴趣,也可以是为将来做储备。不管是什么目的,了解编程语言,是对现代和未来社会从业者的基本要求。

如何学习一门编程语言

第一步:找一本书

其实有难度,你怎么知道哪本书是好书?好书有什么标准?排行榜靠前的是不是好书?别犹豫这些,先找一本书。比如参加读书训练营,就是“被找了一本书”。找到这本书之后,就开始学起来。

第二步:先按照书上说的,一边阅读,一边敲代码

比如每天至少保证一个小时,将书中代码和书中的讲解相互对应;并且把所有代码都在编程环境中进行调试。对于初学者而言,敲代码是一个非常大的难关。你在调试程序的时候,多数情况下,问题都是因为拼写错误导致的,甚至都是低级的错误。

第三步:自己总结本章的核心内容——画思维导图

在总结的时候,要多思考,多尝试。经过前面学习,对书中所讲内容有了基本的认识。

自己有没有什么想法?

自己对书中某些内容是不是觉得没理解透彻?

感觉有点似是而非?

如果有,那就在搜索引擎里面搜索。以专题的方式查找有关资料,深入进去,这时候你就已经跳出了书中的内容限制。阅读了更多的资料,肯定会对书中的阐述有新的理解,甚至于会发现书中的错误,请不要因为发现书中错误就抱怨自己选了一本不好的书。

错误是难免的,并且你要感谢这本书,正因如此,才说明你水平提高了,否则你怎么能发现这是错误呢。这就是我们常说的要把书**“读厚”、“读薄”**的含义。

第四步:如何培养你的自学能力

按照上面的学习方式,是不是完全自学就可以了?

前提是,你必须有足够的自学能力,特别是自我控制能力。如果没有这样的自学能力,怎么办?那就要培养!怎么培养?下面的建议供你参考:

  1. 自我管理能力自学能力中最重要的

如果自感自我管理能力不是很强,那么就加入一个学习组织。在小组中,大家共同发展,互相监督,互相促进,互相攀比——这时候攀比谁坚持学习,是好的攀比。自然,就能够管住自己了。

  1. 小组在一起学习,还可以互相交流

一方面学习者之间互相交流。能够在同一小组中学习的同学们,应该是一种异质组合,大家各有各的背景,各有各的擅长。

对同一个问题,会有不同的处理方法,或者不同角度的认识。这样,在一起交流,就能够拓展个人的视野了,不至于都局限在同一个视角上。

从以上两点来看,其实不管你自我控制能力强弱,都特别建议加入一个学习组织。

如果你认同我说的学习方法,那么,我想你一定能够在学习 Python 过程中,以 Python 语言为载体,让自己的自学能力、独立思考能够都得到了提升。

这些能力不是凭空得来的,是要在学习实践中练出来的。当然,如果你愿意加入我的《零基础共读 Python 编程训练营》,02 期正在报名中。

扫码了解训练营详情

领读人:齐伟

苏州研途教育科技有限公司 CTO 。在 Web 开发、数据分析、机器学习领域方面有丰富的从业经验,并在高校开设《机器学习实践》课程。

出版书籍:《跟老齐学 Python:轻松入门》、《跟老齐学 Python:Django 实战》、《跟老齐学 Python:数据分析》、《Python 大学实用教程》(大学教材)。

齐伟:“我作为领读人,先把这本书从头到尾学完了,可以帮大家解决一些学习中的小问题。我愿意根据自己的经验与大家共同讨论,解决学习中遇到的困难。”

什么人适合读

  • 所有初次接触 Python 的零基础新手
  • 毕业后想从事 Python 编程工作的在校学生
  • 想要转行的职场工作者
  • 有其他编程语言基础,想要了解、巩固 Python 基础知识的技术人员

你将学会

  • 【基础】掌握 Python 基础知识和语法,手把手带你写出简洁易懂的规范代码
  • 【入门】学会处理程序错误和编写测试,实现从小白到入门
  • 【动手】使用 Python 开发第一个自己的小游戏
  • 【实践】掌握数据可视化原理及操作,为入门机器学习打下基础
  • 【提高】学会用 Django 开发应用,创建 Web 应用程序。

报名须知

  • 报名请加助教-伊伊 微信
  • 本期报名截止:2019.06.23
  • 本期开营日期:2019.06.24
  • 本期结营日期:2019.07.18
  • 限购名额:200人
  • 本课程为图文课程+社群学习模式
  • 本课程产品不包含纸质图书
  • 训练营为虚拟商品,一经付费概不退款,敬请谅解

特价优惠

  • 限量优惠:99 元/期

点击报名:《零基础共读Python编程-第02期》

文章最后发布于: 2019-06-14 13:23:44
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
曾参与过风云系列卫星、碳卫星、子午工程、嫦娥等项目的数据处理工作;有超10年大型项目的开发经验。 专栏收入了作者为Python爱好者精心打造的多篇文章,从小白入门学习的基础语法、基础模块精讲等内容外,还提出了“Python语感训练”的概念和方法,不仅为初学者提供了进阶之路,有一定基础的程序员亦可从中受益。后续,本专栏还将加入2D/3D应用开发、数据处理、实战项目等精品内容,敬请期待。
xufive ¥3.80 1582人订阅

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览