重看《我爱我家》:一部电视剧背后的当代史

今天和大家一起重新认识一部二十年前的经典喜剧:《我爱我家》,一部堪称“当代红楼梦”的神作——搞笑里的艺术,喜剧中的生活,生活后的历史。

说历史,它前接革命时代,身处大众文化的黄金时代,后跟 92 年市场经济改革后的精彩裂变,一幅 90 年代初中国的浮世绘。论艺术,不但是中国最好的情景喜剧,而且充满了《红楼梦》、相声、鲁迅、老舍……面子上大俗,骨子里大雅,带脑子看,不带脑子看,都是极品。品生活,它不仅仅是温暖的怀旧,更把庸庸碌碌生活中的“真情”提炼出来,散发着红烧肉式的幸福香气——那是我们并不奢侈、却求不到的幸福。然而却暗藏不祥之音。

本场 Chat,我要说的就是“生活后的历史”:

  • 1990~1992年,《我爱我家》之前的中国
  • 政治运动里的傅明
  • 未来的国企高管贾志国

阅读全文: http://gitbook.cn/gitchat/activity/598c0d59a3c3b60be5ed6454

您还可以下载 CSDN 旗下精品原创内容社区 GitChat App ,阅读更多 GitChat 专享技术内容哦。

FtooAtPSkEJwnW-9xkCLqSTRpBKX

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页