手把手教你编写 QQ 机器人

课程介绍

QQ 机器人是腾讯 QQ 的辅助应用,可以应用在群管理、智能客服、聊天、信息监控、定时提醒等许多场景,并且可以结合一些新兴的技术,如图像识别、语音识别、自然语言处理等技术。

本课程是一个基于酷Q VC-SDK 编写 QQ 机器人的基础教程,将手把手带领读者制作一款 QQ 群机器人。另外本课程很适合编程小白学习,因为在课程中将介绍很多编程必备的一些技术,涉及到的技术点会尽详细的说明(至少会给出学习该技术的途径,更加适合新手学习),主要涵盖以下技术点:

  • C/C++ 编程(用到一些 C++11 的特性)
  • 多线程编程
  • 正则表达式
  • Python 2.7
  • C++ 与 Python 混合编程技术
  • 一些设计模式(单例模式、观察者模式等)
  • C++ 解析与生成 JSON

作者介绍

刘宗铭,自由开发者,CSDN 博客作者,乐于分享自己新探索到的技术,熟悉 C/C++ 编程,尝试过不少开发方向,目前热衷于游戏 AI 开发。

课程内容

导读:制作有趣的 QQ 机器人

写在前面

QQ 机器人是一个很有趣的小项目,同时也是一个提升编程能力的一个不错的项目,其中涉及很多编程必备的知识,如并发编程、设计模式等。目前网络上也有一些教程,大都是使用强大的中文编程语言之一 E 语言编写的,很少有使用 C/C++ 编写的适合新手上手的教程,所以我计划有机会写一些适合 C/C++ 新手的 QQ 机器人制作教程,这在里也很感谢 GitChat 平台提供这次机会。我希望通过达人课的分享与各位同学互相学习、一起进步,课程中如有错误的地方还望各位指正与包容。

本篇概要:

  • 什么是 QQ 机器人及效果展示
  • 本课程的目标
  • 本课程的适合人群
  • 如何学习本课程以及课前准备

什么是 QQ 机器人及效果展示

QQ 机器人是腾讯 QQ 的一款插件应用,机器人通过预定的规则和与群友互动娱乐,帮助管理群,作为智能客服等。QQ 机器人应用的场景很多很多,下面展示一些机器人的功能。

  • 作为群管理

enter image description here

  • 查词典功能

enter image description here

  • 互动讲段子

enter image description here

  • 群内签到等互动游戏

enter image description here

QQ 机器人可以结合多种技术,制作各种好玩有趣的功能。

课程的目标

首先当然是制作好玩的机器人啦,本篇教程将带领大家一步一步的制作一款 QQ 群机器人,同时也希望大家通过编写机器人提升自己的编程能力,还在埋头苦学算法么?来写机器人应用吧!在实践中认识算法的真谛,还在琢磨设计模式么?来写机器人应用吧!在实践中领略设计模式的智慧。

适合的人群

  • 想要自己编写 QQ 机器人或者 QQ 机器人的爱好者
  • 如果你是编程新手,这是一个不错的练手项目,你一定会在项目中收获很多
  • 有一定 C/C++ 编程基础的小伙伴(本课程不是编程语言的入门课程)
  • 动手能力强(这一点很重要)

如何学习本课程以及课前准备

  • 本课程中遇到没明白的知识点,请多多搜索资料(在课程中会尽可能的通俗易懂的讲明白)。
  • 每篇课程先整体看一遍,理清楚设计思路,然后自己实现。
  • 每篇课程都有一个相对设计主题,但是后边的课程可能会依赖前边课程的设计,所以请按照顺序阅读。
  • 每个模块的实现一定要自己动手操作,并且思考有没有更好的实现方案。
  • 多多创新,敢于用自己不太了解的技术,实践是快速学习的一个很好的方法。
  • 准备两个 QQ 小号,最少准备一个,有时间多在电脑上挂一会儿机。
  • 本课程使用 VS 作为开发环境。
第01课:QQ 机器人原理及开发准备
第02课:项目初探
第03课:项目架构设计(一)
第04课:项目架构设计(二)
第05课:补充技术及配置模块设计
第06课:项目模块设计(一)
第07课:项目模块设计(二)
第08课:补充与扩展

阅读全文: http://gitbook.cn/gitchat/column/5a7c5913a0730e77170e94cd

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页